Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История
гдз

Самостоятельная работа по теме "Работа, мощность, энергия", 7 класс

1. Первый перелет через Ла-Манш на аэроплане, совершенный в 1909 г, длился 36,5 мин, при этом было преодолено 41,8 км. Какова скорость движения? Какая работа была совершена при этом, если мощность двигателя 23 л.с?

Ответ: 19,1 м/с; 37 МДж.

 

2. Самый большой в 1989 г. самолет в СССР имел массу 508 т и мог поднять груз величиной 156,3 т на высоту 12,41 км. Какова подъемная сила и потенциальная энергия системы на этой высоте?

Ответ: 6,5 МН; 80 873 МДж.

 

3. Сверхлегкий самолет США в 1988 г. имел массу 111 кг и развивал скорость 305,8 км/ч. Какой кинетической энергией он обладал в полете? За какое время он мог бы преодолеть Тихий океан, ширина которого 7335 км?

Ответ: 401 кДж; 24 ч.

 

4. Самый маленький реактивный самолет США имеет массу 196 кг и развивает скорость 450 км/ч. На какое расстояние он перемещается, пересекая Атлантический океан, если полет длится 7 ч? Какова его кинетическая энергия?

Ответ: 3150 км; 1,5 МДж.

 

5. Самая мощная землечерпалка в Нидерландах может поднять 20 000 т песка за 1 ч с глубины 35 м. Какова ее мощность?

Ответ: 1,9 МВт.

 

6. Самый мощный буксир, построенный в 1989 г. в СССР, развивал мощность 24 480 л. с. при тяговом усилии 2500 кН. Какова скорость его движения?

Ответ: 7,2 м/с.

 

7. Погребальная камера японского императора, жившего в V в. н.э., имеет размеры 485 х 305 х 45 м. Какая работа по извлечению грунта была совершена при ее строительстве, если средняя плотность грунта составляла 2 т/м3?

Ответ: 2,94 • 1013 Дж.

 

8. Самая длинная лестница в швейцарских Альпах имеет 11 674 ступеньки высотой 20 см каждая. Какую работу должен совершить тяжеловес Джон Бровер Минной из США массой 635 кг, чтобы подняться но ней?

Ответ: 1,5 МДж.

9. Самые высокие «Американские горки» позволяют спускающемуся телу развить скорость 38,4 м/с. Какова высота спуска, если считать трение ничтожно малым?

Ответ: 75 м.

 

10. Самый большой телефонный аппарат, изготовленный в 1988 г. в Голландии, имел массу 3,5 т и был установлен на высоте 2 м. Какова была сила натяжения троса при его подъеме? Какова совершенная при этом работа?

Ответ: 35 кН; 70 кДж.

 

11. Самые большие часы массой 35 т были установлены на павильоне «ЭКСПО-86» в Швейцарии. Какая сила понадобилась для их подъема? Какова высота павильона, если при подъеме часов была совершена работа 387 МДж?

Ответ: 0,35 МН; 108 м.

 

12. В 1990 г. во Франции один человек зубами поднял груз массой 281,5 кг на высоту 17 см. Какая работа была совершена при этом?

Ответ: 479 Дж.

 

13. В 1989 г. в Великобритании зарегистрировано, что за 24 ч рекордсмен поднял груз общей массой 367,7 т на высоту 2 м. Какую среднюю мощность он развивал?

Ответ: 85 Вт.

 

14. Самый высокий подвижный кран «Розенкранц К-10001» способен поднять 30 т груза на высоту 160 м со скоростью 7,2 км/ч. Какую работу он совершает и какую мощность развивает?

Ответ: 47 МДж; 588 кВт.

 

15. Самый быстрый круг был пройден в Италии в 1979 г. на автомобиле «Мерседес-Бенц» за 1 мин 52,67 с при скорости 403,878 км/ч. Какое расстояние было преодолено и какая работа совершена, если мощность двигателя 500 л. с. (1 л. с. = 735 Вт)?

Ответ: 5909 м; 41,3 МДж.

 

16. Экипаж самого тяжелого французского танка состоит из 13 человек. Танк имеет 2 двигателя мощностью по 250 л. с. и развивает скорость до 12 км/ч. Каково его тяговое усилие?

Ответ: 110,4 кН.

 

17. В 1985 г. в Новой Зеландии был установлен рекорд загрузки вагонетки углем: в нее засыпали массу 508 кг за 29,4 с. Какова средняя мощность рабочего, если принять высоту загрузки равной 1 м?

Ответ: 173 Вт.

18. В 1986 г. в Великобритании рабочий перенес мешок с углем массой 50,8 кг без остановок на расстояние 54,7 км за 12 ч 45 мин. Какой кинетический энергией обладал мешок?

Ответ: 36,3 Дж.

 

19. В Швейцарии в 1950 г. четырехмесячный котенок вскарабкался за любимой хозяйкой-альпинисткой на высоту 4478 м. Какую работу по восхождению он совершил, если принять его массу равной 1,3 кг?

Ответ: 57 кДж.

 

20. На скоростных «Американских горках» спуск происходит с высоты 50 м. Какую скорость можно развить, если считать трение ничтожно малым и пренебречь сопротивлением воздуха? {

Ответ: 112,65 км/ч.

 

21. Среди военных кораблей США выделяется авианосец, имеющий эффективную мощность 60 тыс. л. с. и развивающий скорость 54 км/ч. Какова сила тяги двигателей (1 л. с. = 735 Вт)?

Ответ: 2,9 МН.

 

ИБП (источники бесперебойного питания или бесперебойное электроснабжение для дома) – используется при строительстве коттеджа, дачи или загородного дома.

5601