Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История
гдз

Самостоятельная работа по физике по теме "Давление. Архимедова сила" 7 класс с ответами

1. Крупнейший парусник «Седов» в 1921 г. имел пару­са общей площадью 4192 м2. Какую силу тяги он развивал при напоре ветра 900 кПа?

Ответ: 3773 МН.

2. В 1977 г. в Великобритании построено крупнейшее судно, имеющее площадь парусов 2322 м2. При каком на­поре ветра оно могло развивать тяговое усилие 20 МН?

Ответ: 86 кПа.

3. Батискаф «Триест» опустился на рекордную глуби­ну 10 917 м. Каково давление воды и какова сила давления на иллюминатор площадью 500 см2

Ответ: 110,3 МПа; 5,5 МН.

4. Сила давления атмосферы на самую большую кры­шу - над стадионом в Мюнхене - составляет 8610 МН при нормальном атмосферном давлении. Какова ее площадь?

Ответ: 85 000 м2.

5. Во время аварии подводной лодки в 1987 г. спасате­ли погружались до уровня, где давление составляло 1,8 МПа. На какой глубине находились пострадавшие?

Ответ: 173 м.

6. Наибольшая глубина погружения в море с задерж­кой дыхания зарегистрирована в Италии в 1989 г. Давле­ние там было в 10 раз больше нормального атмосферного. Каков рекорд погружения?

Ответ: 93 м.

7. При укусе акулы развивается давление до 30 кН/см2. Какова сила укуса, если при этом повреждается 0,02 см2 поверхности кожи?

Ответ: 600 Н.

8. Самое глубокое погружение кашалота зарегистри­ровано в Перу в 1955 г. Какова глубина, которой он дос­тиг, если сила давления там в 114 раз больше нормального атмосферного?

Ответ: 1130 м.

 

9. Самый плотный слой саранчи опустился в 1875 г. на штат Небраску (США). При этом 12,5 трлн штук общей массой 2,5 Мт покрыл площадь 514,374 км2. Какова масса одной особи и каково давление всей биомассы саранчи на землю?

Ответ: 0,2 г; 48,6 МПа.

10. Каково давление и сила давления на сковороду ди­аметром 9,1 м самого большого омлета, приготовленного в США в 1986 г., если на него пошло 240 кг сыра и 54 763 яйца средней массой по 50 г?

Ответ: 450 Па; 29 кН.

 

11. Самый большой блин диаметром 12,55 м и толщиной 3 см весил 2,68 т. Его испекли в Блумфонтейне, Южная Африка, 7 марта 1992г. Какое давление оказывает торт на поверхность стола? Какова его плотность?

Ответ: 21, 68 Па; 44,158 кг/м3

 

12. Самым большим пирожком можно считать пирожок с лимонной начинкой, испеченный Эдом Сандерсоном, штат Флорида, США, 10 декабря 1988 г. Вес гиганта - 952,1 кг, диаметр - 6,7 м. Чему равно давление пирожка на стол?

Ответ: 270,186 Па

13. Самая высокая в США, построенная в 1836 г. колонна имела массу 31 384 т и в сечении квадрат со сторо­ной 130 см. Какое давление она оказывала на опору?

От­вет: 1,86 МПа

 

14. КУТУБСКАЯ КОЛОННА (КОЛОННА МАХАРСУЛИ) В ДЕЛИ высится над землей на 7,3 метров и весит более 6,5 тонн; диаметром от 42 см. у основания и до 30 см. у верха. Какое давление она оказывает на опору?

От­вет: ?469402,2 Па

15.Общий вес меди, использованной для отлива статуи Свободы в США, —31 тонна, а общий вес ее стальной конструкции —125 тонн. Общий вес цементного основания —27 тыс. тонн. Площадь опоры составляет 500 м2.

16. Какое давление оказывает статуя на грунт?

Ответ:3660 Па

17. Стеф Девис (Steph Davis ) влезла на отдельно стоящую 122-метровую колонну из красного песчаника в пустыне Моаб (США, штат Юта) и спрыгнула с неё на парашютете. Какое давление испытывала Стеф Девис на вершине колонны?

От­вет: ?1355 Па

18. Пирамида Хеопса при массе 5,84 Мт имеет фунда­мент площадью 5 га. Каково давление на фундамент? Во сколько раз оно отличается от давления, развиваемого аку­лой при укусе, если последнее составляет 30 кН/см2?

Ответ: 1,17 МПа; в 260 раз.

19. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром архитектурного ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м и весом 14 тонн. Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Достаточно сказать, что общий вес его составляет 8,0 тыс. тонн. Какое давление статуи на землю?

Ответ: ?859 Па

 

20. Какое давление испытывал батискаф, производив­ший подводные работы в США в 1972 г. на глубине 5059 м? Сколько времени может длиться его подъем, если скорость изменения давления не должна превышать 6 кПа/с?

От­вет: 51 МПа; 2,3 ч.

21. Глубочайшее морское погружение, осуществленное в США в 1960 г., длилось 4 ч 48 мин. Какова средняя скорость нарастания давления, если глубина погружения 10 916 м?

Ответ: 6664 Па/с.

22. Самая быстроходная советская подлодка могла раз­вивать скорость 77,8 км/ч и погружаться на глубину 762 м. Каково давление на этом уровне? Сколько раз она могла бы обойти вокруг света, не поднимаясь на поверхность в течение 1 года, если радиус Земли 6400 км?

Ответ: 7,7 МПа; 1 раз.

23. Серебряная непальская монета имеет массу 2 г. Какой объем воды она вытесняет при погружении? Какова архимедова сила?

Ответ: 0,0002 см3; 2 мкН.

24. Первый воздушный полет был совершен в Париже в 1852 г. на шаре, объем оболочки которого составил 2500 м3. Какова архимедова сила, если средняя плотность воздуха 1,3 кг/м3?

Ответ: 32 500 Н.

25. Первый в России дирижабль, поднявшийся в воздух в 1908 г., имел объем 1200 м3 и мог поднять груз массой 250 кг. Какова архимедова сила и масса дирижабля, если плотность воздуха 1,3 кг/м3?

Ответ: 15,6 кН; 1,3 т.

26. Крупнейший немецкий дирижабль имел собственную массу 213,9 т и объем 199 981 м3. Какова его грузоподъемность?

Ответ: 46 т.

27. Самые большие воздушные шары, выпускаемые компанией «Уиизен рисерч», достигают объема 2 млн. м3 и могут подниматься на высоту 300 м. Найдите архимедову силу. Может ли такой шар иметь потенциальную энергию 5000 МДж?

Ответ: 26 МН; может.

28. Крупнейший в 1938 г. советский дирижабль имел объем 18 500 м3 и грузоподъемность 8500 кг. Он мог развивать скорость до 113 км/ч. Какова его собственная масса? За какое время он мог бы облететь вокруг Земли, если ее радиус 6400 км?

Ответ: 15 550 кг; за 15 дней

21641

Комментарии  

 
0 Sergei-Nikolaev-1 25 июля 2013, 20:56
Хорошо что с ответами, провериться можно :good
Ответить Ссылка
 
 
+1 lager 6 апреля 2013, 8:39
Моя самая любимая тема была. Я помню когда хорошо эту тему понял, то мне физика аж нравиться начала. До этого в физике ничего не понимал...
Ответить Ссылка
 
 
0 Pheonix 20 марта 2013, 13:48
Интересные задачи, по ним очень хорошо готовиться к ЕГЭ. Я правда точно не знаю какие задания на ЕГЭ будут, но думаю, что они будут подобного типа. Для 7 класса самостоятельная очень хорошая.
Ответить Ссылка