Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История
гдз

Тест по квантовой физике для 10-х и 11-х классов с ответами

1. Какой заряд окажется на двух цинковых пластинах, одна из которых заряжена положительно, а другая отрицательно, если их облу­чить ультрафиолетовым светом?
A. обе пластины будут иметь отрицательный заряд Б. обе пластины будут иметь положительный заряд В. Одна пластина будет иметь положительный заряд, а другая отрицательный Г.обе пластины окажутся незаряженными

2. Какие факторы определяют красную границу фотоэффекта?
A. вещество анода Б. вещество катода В. От частоты света, падающего на поверхность анода
Г. От частоты света, падающего на поверхность катода

3. Как изменится скорость вылетающих из вещества электронов, если частота облучающего света увеличится?
A. уменьшится Б. увеличится В. Не изменится Г.нет верных вариантов ответа

4. Длина волны облучающего света уменьшилась в 2 раза. Как изменилась работа выхода электронов?
A. уменьшится Б. увеличится В. Не изменится Г.нет верных вариантов ответа

5. Как можно объяснить явление фотоэффекта?
A. только волновой теорией света Б. только квантовой теорией света В. Волновой и квантовой теориями света Г.только с помощью теории электромагнитного поля Максвелла

6. При освещении пластины зеленым светом фотоэффекта нет. Будет ли он наблюдаться при облучении той же пластины красным светом?
A. нет Б. да В. Нельзя точно ответить Г.нет верных вариантов ответа

7. Как зависит запирающее напряжение фототока от длины волны облучающего света?
A. прямо пропорционально длине волны Б. обратно пропорционально длине волны
В. Равно длине волны Г.нет верных вариантов ответа

8. Как изменится со временем разряд отрицательно заряженной цинковой пластины, если ее облучить ультрафиолетовыми лучами?
A. уменьшится Б. увеличится В. Не изменится Г.нет верных вариантов ответа

9. Работа выхода электронов с поверхности цезия равна 1,9 эВ. Возникнет ли фотоэффект под действием излучения, имеющего длину волны 0,45 мкм?
А. не возникнет Б.возникнет В. Недостаточно исходных данных для ответа Г. Нельзя точно ответить

10.Чему равна энергия, масса и импульс фотона для рентгеновских лучей (?=1018 Гц)?
ответить
А. 6,62*10-16 Дж; 7,3*10-33кг; 2,2*10 -24 кг * м/с Б. 6,62*10-17 Дж; 7,3*10-30кг; 2,2*10 -20 кг * м/с
В. 6,62*10-15 Дж; 7,3*10-34кг; 2,2*10 -25 кг * м/с Г. 6,62*10-19 Дж; 7,3*10-36кг; 2,2*10 -27 кг * м/с

11. Рубиновый лазер за время t=2*10-3 с излучает N=2*1019 квантов на длине волны 690 нм. Найдите мощность лазера.

12. Какой длины волны следует направить лучи на поверхность цинка, чтобы максимальная скорость фотоэлектронов была равна 2000км/с? Красная граница фотоэффекта для цинка равна 0,35 мкм.

Ответы

1 Б
2 Б
3 Б
4 В
5 Б
6 А
7 Б
8 А
9 Б
10 А
11 2,9 кВт
12 83 нм

67255

Комментарии  

 
+6 Даша Николаева 22 сентября 2013, 17:08
Спасибо автору. Очень хороший тест, а самое главное с ответами :-) :good
Ответить Ссылка
 
 
+1 nikita1 22 сентября 2013, 17:02
нормуль, беру
Ответить Ссылка
 
 
+1 Ольгашка 22 сентября 2013, 16:58
отлично
Ответить Ссылка