Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История
гдз

Задачи по теме "Масса.Объем.Плотность вещества".

 

1. Самая большая свеча, изготовленная в Стокголь­ме в 1987 г., имела диаметр 2,59 м и массу 89 867 кг. Какова ее высота, если плотность воска 700 кг/м3?

От­вет: 24,38 м.

2. Самый большой блин, испеченный в Нидерландах в 1990 г., имел массу 1848 кг и толщину 2,6 см. Сковород­ка какого диаметра потребовалась для его изготовления при средней плотности блина 900 кг/м3?

3. В 1859 г. канатоходец прошел над Ниагарским во­допадом по стальной проволоке диаметром 76 мм и массой 11 848 кг. Какова ширина водопада?

Ответ: 335 м.

4. Самая длинная веревка достигает 18,29 км при ди­аметре 16,5 см. Какая масса ниток потребовалась для ее изготовления при средней плотности пряжи 900 кг/м3?

Ответ: 352 000 кг.

5. Во время аварии мексиканского танкера в 1979 г. в заливе образовалось нефтяное пятно диаметром 640 м при средней толщине 208 см. Сколько нефти оказалось в море, если ее плотность 800 кг/м3?

Ответ: 535 036 т.

6. При аварии танкера в Карибском море в 1979 г. в воде оказалось 232 460 т нефти плотностью 800 кг/м3. Сколько цистерн емкостью 20 м3 потребовалось бы для ее сбора?

Ответ: 14 529 шт.

7. Танкер США в 1989 г. выпустил в море 45 500 т нефти. Какова средняя толщина пятна, если оно покрыло 26 000 м2?

Ответ: 2,19 м.

8. В США в 1988 г. был изготовлен самый большой контейнер для воздушной кукурузы; его размеры 7,62 х 7,62 х 1,85 м. Сколько кукурузы могло бы достаться каждому ученику гимназии г. Нытва, если их обучается 350 человек? Средняя плотность воздушной кукурузы 40 кг/куб.м.

Ответ: кг..

9. Из гриба-рекордсмена, выращенного в 1988 г. в США, можно было бы приготовить 200 порций по 168 г каждая. Какова масса гриба-рекордсмена 1946 г., если она была еще в 4,2 раза больше?

Ответ: 141 кг

10. Настоящей удачей стала находка жителя Ровеньков Ивана Мягкого. Гигантский гриб вешенка, который грибник обнаружил на клёне, весил ровно девять килограммов. Сколько можно было бы приготовить порций из этого гриба, если бы каждая была по 168 г .

Ответ:

11. Самый большой леденец из сахара, изготовленный в США в 1990 г., имел массу 3211 кг и плотность 1300 кг/м3. Подойдет ли для его перевозки коробка разме­ром 1,2х 0,86х 0,9 м?

Ответ: нет.

12. Самые крупные океанариумы США имеют разме­ры: один - 30,48 х 12,19х 5,45 м, а другой - высоту 3,65 м и диаметр 71 м. Где и во сколько раз свободнее морским животным?

Ответ: во втором, в 7 раз.

13. Самый длинный телефонный кабель, проложенный между Канадой и Австралией, имеет длину 15 151 км. Сколько меди потребовалось для его изготовления, если общее сечение проводов 7,3 см2?

Ответ: 962 240 т.

14. Самый длинный трансканадский газопровод имеет длину 9099 км. Каков диаметр трубы, если в нем содер­жится И 639 т газа средней плотностью 1,2 кг/м3?

От­вет: 1,17 м

15. Самый дорогой трубопровод - на Аляске. Он име­ет диаметр 1,21 м и длину 1284 км. Сколько нефти он со­держит? Сколько самых больших танкеров типа «Эллас-фос» потребуется для перевозки нефти (плотность 800 кг/м3), если грузоподъемность каждого составляет 228 000 т?

Ответ: 1 180 000 т; 5 танкеров.

16. Самая большая бетонная дамба имеет длину 1272 м и высоту 167 м. Какова толщина постройки, если для ее возведения потребовалось 19 545 000 т бетона (плотность 2400 кг/м3)?

Ответ: 38,3 м

17. Самый длинный гидротехнический тоннель, пост­роенный в Америке в 1963-1980 гг., имеет сечение 12 м2 и вмещает 579 600 т воды. Какова его длина? Сколько грун­та плотностью 1800 кг/м3 вынули при его строительстве?

Ответ: 48,3 км; 1 043 000 т.

18. Самая тяжелая свинцовая дверь, изготовленная в США, имеет массу 321,4 т и толщину 2,43 м. Какова пло­щадь проема, которую она закрывает, если плотность свинца И 300 кг/м3?

Ответ: 11,7 м2.

19. Глубочайшую скважину бурили в Мурманской об­ласти с 1970 по 1990 г. Сколько породы средней плотнос­тью 1800 кг/м3 было вынуто, если ее глубина 12 124 м и диаметр 215 мм?

Ответ: 792 т.

20. Разрез крупнейшего угольного бассейна в Герма­нии имеет глубину 325 м и сечение 21 км2. Сколько поводы и угля средней плотностью 1600 кг/м3 было вынуто?

Ответ::273x 1010 кг.

21. Построенный в Англии в 1977 г. парусник имел пло­щадь парусов 2322 м2, их масса составляла 2,03 т. Какова толщина ткани, если ее средняя плотность 800 кг/м3?

От­вет: 1,1 мм.

22. Самая большая грибная ферма США производит 22 000 т грибов в год. Сколько пол-литровых банок потре­буется для их консервирования при плотности 1400 кг/м3?

Ответ: 31 428 572 шт.

23. Самый вместительный самолет США имеет цилин­дрический грузовой отсек диаметром 7,62 м и длиной 33,17 м. Сколько сахарного песку он мог бы доставить с Кубы за два рейса (насыпная плотность песка 1600 кг/м3)?

Ответ: 4838 т.

 

6901