Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История
гдз

Олимпиада по географии. 9 класс.

Задание 1.

В 2005 г. средний уровень безработицы в России составил 8,6%. Однако в России есть субъекты Федерации, где он равен 53% и 71%, а в одном из субъектов он близок к 1%. Что это за субъекты и с чем связано такое резкое отклонение от среднего уровня?

Заполните таблицу. В колонке «Причины» кратко укажите причины такого уровня безработицы в каждом субъекте.

Субъект

Федерации

Процент безработицы

Причины

 

53%

 

 

71%

 

 

1%

 

Количество баллов — 6.

Ответ:

Субъект

Федерации

Процент безработицы

Причины

Ингушетия

53%

Политическая нестабильность

Чечня

71%

Политическая нестабильность

г. Москва

1%

Высокая экономическая активность

 

За каждый правильно указанный субъект Федерации по 1 баллу

3 балла

За каждую правильно указанную причину для каждого субъекта по 1 баллу

3 балла

Итого:

6 баллов

Внимание! Возможно перечисление множества причин, но принимается во внимание только верный вариант, который может складываться и из указания нескольких причин.

 

Задание 2.

Удельный вес женщин в общей численности занятых в экономике России составляет 49%. Однако есть сугубо женские отрасли, в которых процент женщин составляет около 80%. Перечислите их. Какие виды деятельности, считавшиеся раньше сугубо мужскими, все больше привлекают представительниц прекрасного пола?

Количество баллов — 5.

Ответ:

Сугубо «женскими» отраслями считаются образование — 81%, культура — 71%. Сейчас все больше женщин становится в милиции, транспорте и бизнесе.

За каждую правильно выбранную традиционно женскую отрасль начисляется 1 балл

2 балла

За каждый правильно выбранный вид деятельности, привлекающий представительниц женского пола, начисляется по 1 баллу

3 балла

Итого максимальное количество баллов в сумме:

5 баллов

Задание 3.

В России проживает более 160 народов. Речь идет о 10 самых крупных. Что Вы знаете об этих народах (где живут, субъект Федерации, религия и т.д.)? Заполните пустые клетки таблицы.

Десять крупнейших народов России

Народ

Численность, тыс. чел

Субъект Федерации

Религия

1

 

 

 

 

2

 

5558

 

 

3

 

 

по всей России

 

4

 

 

 

ислам

5

чуваши

 

 

 

6

 

1361

 

 

7

 

 

Республики и области Северного Кавказа, Москва

 

8

 

 

 

православие

9

белорусы

 

 

 

10

 

757

 

 

Количество баллов — 15,5.

Ответ:

Десять крупнейших народов России

Народ

Численность, тыс. чел

Субъект Федерации

Религия

1

Русские

115869

по всей России

православные

2

Татары

5558

Татарстан

мусульмане

3

Украинцы

2943

по всей России

православные

4

Башкиры

1674

Башкортостан

ислам

5

Чуваши

1637

Чувашия

православные

6

Чеченцы

1361

Чеченская Республика

мусульмане

7

Армяне

1130

Республики и области Северного Кавказа, Москва

армянская христианская церковь

8

Мордва

845

Мордовская Республика

православие

9

Белорусы

815

Северо-Запад России

православные

10

Аварцы

757

Дагестан

мусульмане

 

За каждый правильно указанный показатель начисляется 0,5 балла (т.е. за каждый народ, за численность населения, за территорию проживания, религию)

15,5 баллов

Итого максимальное количество баллов в сумме:

15,5 баллов

Внимание! В таблице жирным курсивом указаны показатели, данные в задании, которые в зачет не идут!

 

Задание 4.

При переписи населения в России было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности, в том числе и самоназвания. Какие из перечисленных народов исповедуют одну религию и относятся к одной языковой группе? Укажите общепринятое название каждого выбранного народа, языковую группу и семью.

Народы: буряад, латвиеши, одморт, удэхе, хальмг, черемис

Количество баллов — 6.

 

Ответ:

буряад — буряты и хальмг — калмыки. Монгольская группа алтайской семьи. Буддизм.

За каждый правильно выбранный народ и его современное название по 2 балла. Если указаны только народы, но не даны их общепринятые названия, то по 1 баллу за каждый правильно выбранный народ

4 балла

За указание языковой группы и семьи — 1 балл

1 балл

за правильно указанную веру — 1 балл

1 балл

Итого:

6 баллов

 

Задание 5.

Выберите из списка топонимы (географические названия), относящиеся к России:

Абакан, Баскунчак, Витим, Гиндукуш, Днепр, Ереван, Женева, Зея, Иртыш, Колыма, Лена, Малоземельская тундра, Нарьян-Мар, Общий Сырт, По, Рудольфа, Саяны, Тана, Уссури, Флорида, Хибины, Цимлянское, Чудское, Шпицберген, Эри, Юкатан, Якутск.

и распределите их по группам:

1) горы:

2) равнины:

3) реки:

4) озера:

5) города:

Количество баллов — 7,5.

 

Ответ:

1) горы: Саяны, Хибины;

2) равнины: Малоземельская тундра, Общий Сырт;

3) реки: Витим, Зея, Иртыш, Колыма, Лена, Уссури;

4) озера: Баскунчак, Чудское;

5) города: Абакан, Нарьян-Мар, Якутск.

За каждый правильно указанный и сгруппированный топоним

0,5 балла

Итого:

7,5 баллов

 

Задание 6.

Определите по описанию субъект РФ и ответьте на дополнительные вопросы.

Это самый промышленно развитый субъект самого южного экономического района, здесь производят атомные реакторы, электровозы и паровые котлы, в 2001 г. введена в строй атомная электростанция. Его центр — крупнейший в районе город-миллионер.

Дополнительные вопросы:

1) Город-порт на самом маленьком в России море, где собирают автомобили Хендай Акцент;

2) река, на которой расположен центр субъекта;

3) город, в котором производят атомные реакторы;

4) город, в котором производят электровозы.

Количество баллов — 7.

Ответ:

Ростовская область.

1) Таганрог; 2) Дон;  3) Волгодонск; 4) Новочеркасск.

За правильно определенный субъект РФ

3 балла

По 1 баллу за правильно указанный географический объект в дополнительных вопросах

4 балла

Итого:

7 баллов

Задание 7.

Что объединяет пункты с координатами 59°с.ш. 38°в.д., 54°с.ш. 38°в.д., 53°с.ш. 40°в.д., 58°с.ш. 60°в.д., 53°с.ш. 59°в.д., 53°с.ш. 87°в.д.? Какие из них крупнейшие по этому признаку?

Названия центров впишите в таблицу.

Координаты

Центр

1

59°с.ш. 38°в.д.

 

2

54°с.ш. 38°в.д.

 

3

53°с.ш. 40°в.д.

 

4

58°с.ш. 60°в.д.

 

5

53°с.ш. 59°в.д.

 

6

53°с.ш. 87°в.д.

 

Количество баллов — 5.

 

Ответ:

Координаты

Центр

1

59°с.ш. 38°в.д.

Череповец

2

54°с.ш. 38°в.д.

Тула

3

53°с.ш. 40°в.д.

Липецк

4

58°с.ш. 60°в.д.

Нижний Тагил

5

53°с.ш. 59°в.д.

Магнитогорск

6

53°с.ш. 87°в.д.

Новокузнецк

Объединяет их то, что все эти центры относятся к черной металлургии.

Крупнейшие: Череповец, Новокузнецк

 

За каждый правильно указанный центр по 0,5 балла

3 балла

За правильно указанную отрасль (принадлежность) 1 балл

1 балл

За каждый правильно указанный крупнейший центр по 0,5 балла

1 балл

Итого:

5 баллов

 

Задание 8.

В таблице приведены данные по производству в 2004 г. одного из очень важных видов продукции в тысячах тонн. Что это за продукция? Назовите лидера в России (впишите в первую колонку) и объясните его размещение.

Субъект РФ

Производство продукции, тыс. тонн

?

759

Пермская обл.

634

Нижегородская обл.

555

Республика Коми

526

Ленинградская обл.

415

Архангельская обл.

333

Красноярский край

36

Иркутская обл.

3,5

Количество баллов — 8.

Ответ:

Продукция — бумага.

Лидер — Республика Карелия.

Размещение — это лесоизбыточный район с развитой инфраструктурой (транспорт, вода, электроэнергия).

 

За правильно определенный вид продукции

4 балла

за правильно определенного лидера РФ

2 балла

за правильно определенное размещение

2 балла

Итого:

8 баллов

 

Задание 9.

Во Владивостоке есть такая поговорка: «Широта-то у нас Крымская, но долгота — Колымская». Прокомментируйте ее.

Количество баллов — 4.

 

Ответ:

Во Владивостоке летом тепло, почти как в Крыму, но зимой из-за влияния Сибирского антициклона — очень холодно.

В зависимости от полноты и правильности ответа начисляется максимум 4 балла

4 балла

Итого:

4 балла

 

Задание 10.

Эту небольшую (на ваших картах она, скорее всего, обозначена цифрой) страну называют «страной катастрофических наводнений». Несмотря на то, что раз в 10 лет большая часть территории затапливается, а большая часть населения остается без крова, сотни тысяч людей погибают, численность населения этой страны практически сопоставима с Россией. Занимая самую большую в мире дельту, она страдает от подъемов воды и при муссонных дождях, и при цунами, и от ураганов. За май–сентябрь здесь выпадает больше 80% годовой суммы осадков. В это время тают снега в горах и льют проливные дожди.

Что это за страна? В долине каких рек она расположена? С каких гор стекают эти реки?

Количество баллов — 7.

Ответ:

Государство — Бангладеш.

В долинах рек — Ганг и Брахмапутра.

Реки берут начало в северо-западной части Гималаев, но по разные стороны хребта.

За правильно названное государство

4 балла

За правильно названные реки

2 балла

За правильно названную горную систему

1 балл

Итого:

7 баллов

 

ВСЕГО: 71 балл

7604