Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История

Олимпиада по географии. 10-11 классы.Ответы.

Задание 1.

1. Определите по описанию и указанным признакам субъект Российской Федерации.

Герб этого субъекта РФ.

 

В лазуревой главе — золотое северное сияние.
В красном нижнем поле — скрещенные золотой якорь
и серебряные кирка с мечом.

 

Средняя плотность населения региона составляет 6 чел/км2. Расселение носит очаговый характер. Уровень урбанизации высок и один из самых высоких в России (91%).

На этой территории проживает 89% всех саамов (русский этноним — лопари) России основная их часть проживает в Ловозерском районе.

Отраслевая структура промышленности (2006 г.): цветная металлургия (28%), электроэнергетика (21%), химическая и нефтехимическая (15%), пищевая (15%), черная металлургия (12%).

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет всего 0,4% площади территории субъекта. В отраслевой структуре 2/3 приходится на животноводство. Растениеводство в открытом грунте практически отсутствует, только в самых южных районах можно выращивать картофель и кормовые культуры. По стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции область занимает одно из последних мест в стране (75-е).

На территории этого региона находится главная база по обеспечению доставки грузов в районы Крайнего Севера, порт приписки всех отечественных атомных ледоколов.

2. Что Вы еще знаете об этом регионе? Свои сведения представьте в виде таблицы по указанным направлениям.

Крупнейшие и известные предприятия (по возможности указать название предприятия, название населенного пункта, где оно находится и вид производимой продукции)

 

Достопримечательности

 

Заповедники

 

3. Сформулируйте социально-экономические и географические проблемы, стоящие перед этим регионом.

 

Количество баллов — 11.

Ответ:

Регион Российской Федерации – Мурманская область.

 

Крупнейшие и известные предприятия (по возможности указать название предприятия, название населенного пункта, где оно находится и вид производимой продукции)

Кандалакшский алюминиевый завод; комбинаты Кольской горно-металлургической компании: «Североникель» (г. Мончегорск, выпуск электролитных никеля и меди) и «Печенганикель» (г. Заполярный и пос. Никель, добыча медно-никелевой руды, производство никелевого и медного файнштейна); Ковдорский и Оленегорский ГОКи (горно-обогатительные комбинаты, которые добывают и обогащают железную руду); ОАО «Апатит» (г. Кировск, добыча и обогащение апатитонефелиновых руд); Оленегорский механический завод (производство горного оборудования); судоремонтные заводы «Нерпа» (г. Снежногорск), 82-й (Росляковский) и Полярнинский (г. Полярный) — строительство новых и утилизация старых подводных лодок; Кольская АЭС (г. Полярные Зори). Каскады ГЭС: Нивский (реки Нива и Ковда), Туломский (р. Тулома), Серебрянский (реки Воронья и Териберка), Пазский (р. Паз, или Патсйоки). Кислогубская приливная ЭС.

Достопримечательности

 

- Трифонов Печенгский монастырь (основан в 1533 г.);

- Кольская сверхглубокая скважина;

- Полярно-альпийский ботанический сад (г. Кировск).

- музей истории кольских саамов в с. Ловозеро;

- музей терских поморов (пгт Умба).

Заповедники

Лапландский и Кандалакшский, Пасвик

3. Проблемы:

- отток населения в Санкт-Петербург и Центральную Россию;

- кризисное положение закрытых поселений, обслуживающих инфраструктуру Северного флота;

- территориальные претензии Финляндии на Печенгский район.

Возможны и другие формулировки существующих проблема, близкие к перечисленным.

 

1. Правильно указан субъект РФ

2 балла

2.

 

Перечень предприятий полон (с указанием названия, центра и специализации).

Максимум 3 балла (возможно дробление баллов в зависимости от полноты ответа)

Указаны достопримечательности из прилагаемого в ответе списка

Максимум 2 балла (в зависимости от полноты ответа)

Указаны заповедники

Максимум 1 балл (в зависимости от количества указанных заповедников)

3.

 

Указано большинство проблем из списка, предложенного в критериях

Максимум 3 балла (в зависимости от количества указанных проблем и полноты их раскрытия)

Итого:

Максимум 11 баллов

 

 

 

Задание 2.

Найдите и выпишите ошибку в перечне территорий, входящих в государство, которое по-русски именуется Великобританией:

Уэльс

Англия

Бретань

Шотландия

Северная Ирландия

Количество баллов — 2.

 

Ответ: Бретань

Правильно указана территория

2 балла

Территория указана не верно

0 баллов

Итого:

2 балла

Задание 3.

Выпишите из предложенного списка все республики, образовавшиеся на территории бывшей СФРЮ (Югославии): Сербия, Албания, Словакия, Македония, Черногория, Хорватия, Словения, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария.

Количество баллов — 3.

 

Ответ:

Сербия, Македония, Черногория, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина

 

За каждую правильно указанную республику

0,5 балла

Итого:

3 балла

 

Задание 4.

 

В таблице представлены данные о добыче одного из видов полезных ископаемых в 10 регионах России за 2005 г. Определите это полезное ископаемое и назовите субъект федерации, который должен занимать первую строчку таблицы.

В каких отраслях промышленности, размещенных на территории Центральной России, этот вид полезных ископаемых используется в качестве основного сырья? Приведите примеры городов, где расположены работающие на нем предприятия.

 

Субъекты РФ

Доля в общем объеме добычи, %

...

44,56

Красноярский край

15,58

Республика Коми

7,12

Иркутская обл.

5,77

Читинская обл.

5,12

Приморский край

4,01

Республика Саха (Якутия)

3,90

Ростовская обл.

3,76

Республика Хакасия

2,08

Челябинская обл.

1,72

 

Количество баллов — 7.

 

Ответ:

Уголь.

Кемеровская обл.

Коксующийся уголь используется как сырье в черной металлургии (Липецк, Тула — предприятия работают на привозном угле). Работавшие ранее на буром угле Подмосковного бассейна ТЭС: Новомосковская, Черепетская, Щекинская — перепрофилированы на использование газа.

За правильно названное полезное ископаемое

1 балл

За правильно названный субъект федерации

2 балла

За правильно названные отрасли

2 балла

За правильно приведенные примеры городов

2 балла

Максимальное количество баллов

7 баллов

 

Задание 5.

На современной карте России нет городов с названиями:

 

Царицын,

Горький,

Калинин,

Щегловск,

Куйбышев,

Новониколаевск,

Чкалов,

Свердловск,

Усть-Сысольск,

Верхнеудинск,

Тойохара.

 

А между тем так когда-то назывались административные центры современных субъектов Российской Федерации. Приведите современные названия этих городов. Выпишите их в столбик по принципу:

Царицын — современное название;

Горький — современное название и т.д.

Количество баллов — 5,5.

 

Ответ:

 

Царицын — Волгоград,

Горький — Нижний Новгород,

Калинин — Тверь,

Щегловск — Кемерово,

Куйбышев — Самара,

Новониколаевск — Новосибирск,

Чкалов — Оренбург,

Свердловск — Екатеринбург,

Усть-Сысольск — Сыктывкар,

Верхнеудинск — Улан-Удэ,

Тойохара — Южно-Сахалинск.

 

 

За каждое правильно вписанное название начисляется 0,5 балла

5,5 баллов

Итого:

5,5 баллов

 

Задание 6.

О некоторых сухопутных соседях европейской страны Х известно следующее:

О первом (1)

Лидер по производству автомобилей в Европе

О втором (2)

Лидер по сбору винограда в Европе

О третьем (3)

Лидер в Европе по доле АЭС в выработке электроэнергии среди стран, имеющих более одной атомной станции

О четвертом (4)

Занимает первое место в Европе по числу зарегистрированных компаний на душу населения (более 1)

Определите страны 1, 2, 3, 4. Запишите ответы в столбик.

Определите Х.

С какими еще странами граничит Х?

Количество баллов — 5.

Ответ:

О первом (1)

Германия

О втором (2)

Италия

О третьем (3)

Франция

О четвертом (4)

Лихтенштейн

Х

Швейцария

Другие соседи

Австрия

 

За каждого правильно указанного соседа начисляется 1 балл

4 баллов

За определение государства X

0,5 балла

За определение другого соседа

0,5 балла

Итого:

5 баллов

Задание 7.

Это — островное государство, площадь которого в 22 раза меньше площади Калининградской области, а численность населения около 700 тыс. чел., причем более четверти населения проживает в столице. До объявления независимости в 1971 г. — Британский протекторат. Средняя температура января здесь — около +16?С, а июля — около +37?С. Осадков выпадает менее 100 мм в год (в основном зимой и весной). Основная масса островов, входящих в состав архипелага — коралловые, но главный остров имеет материковое происхождение.

В 2005 г. рождаемость оценивалась в 19,02 на 1000 населения, смертность – 3,99 на 1000, иммиграция – 1,07 на 1000, прирост населения составил 1,61%. Младенческая смертность – 18,59 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни населения - 73,7 лет, причем мужчин - 71,3, а женщин - 76,2. Средний возраст населения - 28,7 лет (мужчины - 31,6, женщины - 25,1). Около 85% населения исповедуют государственную религию – ислам, 75% из них шииты и 25% сунниты (к ним относятся и члены правящей семьи). Встречаются также христиане, иудеи, бехаисты, индуисты, буддисты и парсы. Плотность населения страны составляет 1 142,9 чел./км?.

Одна из основных отраслей экономики — добыча и переработка нефти. При этом добывается нефти существенно меньше, чем перерабатывается (часть поступает по подводному нефтепроводу из соседнего государства).

Лишь 4% территории государства пригодно для сельского хозяйства. В оазисах выращивают финиковую пальму, цитрусовые, виноград, персик, папайю, грецкий орех, фисташки, овощи, зерновые (пшеницу, кукурузу, ячмень). Разводят овец, коз, зебувидных коров, ослов. Самообеспечение продуктами растениеводства не более 20%, молочными продуктами – ок. 50%. Ведется добыча жемчуга, лов рыбы и креветок.

Главный остров этого государства – крупный торговый центр (одна из зон свободной торговли в районе). Развитый оффшорный банковский сектор.

Назовите это государство.

Количество баллов — 5.

Ответ: Бахрейн.

Государство определено правильно

5 баллов

Итого:

5 баллов

 

Задание 8.

Укажите буквами распространенные названия предложенных городов:

 

1) Багдад;

2) Стамбул;

3) Дамаск;

4) Париж;

5) Абердин (Шотландия).

а) «гранитный город»;

б) «жемчужина пустыни»;

в) «город лилии»;

г) «город золотого рога»;

д) «город мира».

 

Постарайтесь объяснить почему так называют эти города.

 

Количество баллов — 10.

 

Ответ:

1-д 2-г 3-б 4-в 5-а

 

Багдад был основан в 762 г. халифом Мансуром из семьи Аббаса — дяди основателя ислама пророка Мухаммеда. Город официально был назван Мадинат-ас-Салям («Город мира» или «Город благоденствия»), но за ним сохранилось также название Багдад (по-персидски — «данный богом») по существовавшему здесь ранее местечку. Багдад был столицей халифата Аббасидов (Багдадского халифата).

Стамбул: залив Золотой Рог разрезает надвое европейскую часть Стамбула.

Дамаск: сирийцы издревле его называют Жемчужиной пустыни. Он слывет одной из самых живописных арабских столиц. Прильнувший к горе Касьюн и обрамленный с трех остальных сторон оазисом Гута, он считается самым зеленым городом Арабского Востока.

Париж. Символ французской монархии — цветок лилии. Существует множество памятников и домов, где можно увидеть изобра­жение петуха, орла и лилии.

В музее Мормотон (Marmotton Museum) выставлены некоторые работы Моне, в том числе его “Водяные лилии”.

Абердин - старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора (поэтому его часто называют «Гранитный город»), из гранита построены многие здания.

За каждое правильно определенное название города начисляется 1 балл

5 баллов

За объяснение* по каждому городу по 1 баллу

5 баллов

Максимально возможное количество баллов

10 баллов

*В зависимости от полноты объяснения можно дробить баллы.

 

Задание 9.

Определите страну по этническому составу ее населения:  пуштуны – 52%, таджики – 20%, хазарейцы – 9%, узбеки – 9%, туркмены – 2%, белуджи – 1% и др. Назовите эту страну.

 

Количество баллов — 3.

 

Ответ: Афганистан.

 

Правильно определено государство

3 балла

Государство определено не верно

0 баллов

Максимально возможное количество баллов

3 балла

 

Задание 10.

 

Определите две большие по численности населения страны, расположенные на островах, столицы их – многомиллионные города; на тех островах, где расположены столицы, плотность населения очень высока; уровень экономического развития этих двух стран сильно различается; в одной из них добывается нефть и олово, другая является одним из крупнейших импортеров нефти и других полезных ископаемых. Укажите названия этих стран, а также укажите основную зерновую культуру, выращиваемую в них.

 

Количество баллов — 3.

Ответ:

Страны: Япония и Индонезия.

Зерновая культура: рис.

По 1 баллу за каждую правильно указанную страну

2 балла

За правильно определенную зерновую культуру

1 балл

Максимально возможное количество баллов

3 балла

Задание 11.

 

Найдите единственную ошибку в описании Северо-Западного экономического района России:

а) городское население превышает 80% численности населения района;

б) здесь расположены старинные русские города – Псков и Новгород;

в) уголь Печорского бассейна используется в производстве чугуна в черной металлургии района;

г) Санкт-Петербург – самый северный из крупнейших городов мира;

д) сельское хозяйство специализируется на льне, молоке, картофеле и овощах;

е) развито производство станков, приборов, судостроение и энергетическое машиностроение.

Объясните, почему выбранный пункт вы считаете ошибкой?

 

Количество баллов — 2.

Ответ: в) уголь Печорского бассейна используется в производстве чугуна в черной металлургии района.

Это ошибочное утверждение т.к. район ввозит уже готовый металл или заготовки преимущественно с Череповецкого металлургического комбината, расположенном в Северном экономическом районе.

За правильно указанную ошибку

1 балл

За правильно сформулированное объяснение

1 балл

Максимально возможное количество баллов

2 балла

Задание 12.

 

Выберите три крупнейших направления перевозок железной руды:

а) Австралия – Япония;

б) Мавритания – Западная Европа;

в) Бразилия – Япония;

г) Канада – США;

д) Судан – Западная Европа;

е) Австралия – Европа.

 

Количество баллов — 1,5.

 

Ответ: а) в) е).

 

За каждое правильно указанное направление начисляется 0,5 балла

1,5 балла

Максимально возможное количество баллов

1,5 балла

 

 

 

Задание 13.

Вот пример коллекции из 6 снимков, показывающих разные пространственные формы ведения сельского хозяйства (все снимки — в одном масштабе; на каждом — территория 10,5 х 12 км).

 

Определите, к каким районам (странам, регионам стран) относится каждый из вариантов размещения сельского хозяйства. Укажите причину(ы) такого размещения.

Количество баллов — 12.

Ответ:

1. США, штат Миннесота.

Относительно хорошо увлажненная равнина (Молочный пояс). Земледельческая территория нарезана дорогами на ровные, почти идеальные большие квадраты. Именно по прямоугольным границам нарезались земельные угодья на прежде ничейных (по справедливости же — индейских) землях для приходивших на эту территорию колонистов. К тому же именно так удобнее обрабатывать почву, используя различные средства механизации, а они на севере США начали применяться уже в XIX в., когда и нарезались эти поля.

2. США, штат Канзас.

Засушливая равнина. Круглые поля внутри квадратной решетки. Каждое поле «организовано» вокруг стержневой трубы дождевальной установки, обходящей контур подобно часовой стрелке.

3. Северо-запад Германии.

Территория в основном равнинная, но почти беспорядочно нарезана лоскутными полями. Это результат дробления земельных наделов, многовекового деления их между наследниками, — пережиток Средневековья.

4. Боливия.

Район города Санта-Крус. Наделы, обрабатываемые разными земледельцами, нарезаются по секторам, радиально расходящимся от деревень. Каждый крестьянин расчищает в лесу себе сектор под посевы, все более удаляясь от деревни. Границы «зон влияния» деревень остаются заросшими лесом.

5. Таиланд, район Бангкока.

Рисовые чеки приурочены к системе оросительных каналов, которые тысячами капилляров распределяют воду по равнине. Каждое поле имеет форму узенького прямоугольника, вытянутого вдоль своего канала.

6. Южная Бразилия, Серрадо (саванна).

Дешевизна земли при сравнительно невысокой плотности населения способствовала образованию очень больших хозяйств с крупными полями.(Здесь, возможно, ученики укажут Россию или страны бывшего СССР, но в них размер контуров угодий будет еще крупнее).

 

За каждый правильно указанный район по 1 баллу

6 баллов

За верное указание причины по 1 баллу

6 баллов

Максимально возможное количество баллов

12 балла

 

 

ВСЕГО:  70 баллов

20906

Комментарии  

 
-7 Skyfire 13 марта 2013, 16:42
Тоже олимпиадные задания очень легкие. Даже не знаю на кого такие задания рассчитываются. Я бы лично на решения всей олимпиады потратил бы не более получаса. Уж очень легкие задания...
Ответить Ссылка
 
 
+8 влад 10 декабря 2013, 19:48
дык сходи на олимпиаду. Кто мешает?
Ответить Ссылка