Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История
гдз

Олимпиада по географии. 7 класс. Ответы.

Задание 1.

Какая страна из названных не омывается водами Средиземного моря:

 

а) Сирия;

б) Израиль;

в) Турция;

г) Ливан;

д) Иордания;

е) Греция;

ж) Албания;

з) Египет;

и) Ливия;

к) Алжир.

 

Обведите правильный ответ.

 

Количество баллов — 2.

 

Ответ: д) Иордания.

 

Дан правильный ответ

2 балла

Дан неправильный ответ

0 баллов

 

Задание 2.

На территории какой страны берет начало река, на которой расположена столица Грузии? В какое море она впадает?

Название реки:

Название моря:

 

Количество баллов — 2.

 

Ответ: Турция; Средиземное море.

 

Указаны правильно и государство и море

2 балла

Указано правильно либо государство, либо море

1 балл

Дан неправильный ответ

0 баллов

 

Задание 3.

Какое кругосветное путешествие будет короче (условимся, что кругосветное путешествие будет у нас напрямую, независимо от того, море это или суша):

а) по 50 параллели;

б) по экватору.

Свой ответ обоснуйте. Приведите все необходимые вычисления.

 

 

Количество баллов — 2.

Ответ:

а) по 50 параллели;

Обоснование: длина экватора равна примерно 40 000 км и считается самой длинной параллелью; 1° по 50 параллели содержит 71,7 км (данные с карты атласа), т.е. если мы умножим 71,7 км на 360° (длина параллели в градусах), получим 25812 км.

 

Дан правильный ответ, по какой параллели

1 балл

Дано правильное обоснование

1 балл

Есть и правильный ответ и обоснование

2 балла

Дан неправильный ответ и нет обоснования

0 баллов

 

Задание 4.

Каким прибором на современных кораблях измеряют глубину моря?

а) сейсмограф;  б) эхолот;  в) лот;  г) веревка с грузом;  д) барограф.

Какова максимальная глубина Мирового океана? Как называется этот географический объект? Кому принадлежит заслуга измерения максимальной глубины океана?

 

Количество баллов — 4.

 

Отвтет*:

б);

Максимальная глубина впадины доходит до 11 022 м. (по данным Большой Советской энциклопедии). Однако в других печатных источниках можно встретить глубину 11 034 м. По данным последних наблюдений глубина впадины не превышает 10 911 - 10 924 м.

Марианская впадина (желоб).

По результатам измерений эхолота советского судна «Витязь» 21 августа 1957 года.

 

Дан правильный ответ, каким прибором

1 балл

Указана правильная глубина

1 балл

Указано географическое название объекта

1 балл

Дано правильное название судна

1 балл

Максимальное суммарное количество баллов

4 балла

Дан неправильный ответ на все пункты

0 баллов

Примечание: * при неправильном указании прибора задание все равно дальше проверяется.

 

Задание 5.

Остров Пасхи является частью:

 

а) Великобритании;

б) Эквадора;

в) Чили;

г) США;

д) Колумбии.

 

 

Определите координаты этого объекта. Почему он так назван? Чем этот остров знаменит?

 

Количество баллов — 6.

 

Ответ: в)

Координаты острова: 27°07? ю. ш. 109°21? з. д.

Остров Пасхи (англ. Easter Island), назван так голландским мореплавателем Якобом Роггевеном, потому что он открыл его в день Пасхи 1722 года. Очень часто остров Пасхи называют Рапа-Нуи (в переводе «Большой Рапа»).

? / ?27.116667° ю. ш. 109.35° з. д.Является одним из самых удалённых от суши населённых островов в мире. Расположен в 3700 км от побережья ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удалён от ближайших населённых островов на западе (остров Питкэрн) на 1800 км.

Рапа-Нуи во многом известен благодаря моаи, или каменным статуям в виде человеческой головы высотой до 20 метров из спрессованного вулканического пепла, в которых, по повериям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. Вопреки распространенному мнению, они «смотрят» не в сторону океана, а в глубь острова. Некоторые моаи имеют «шапки» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами. Множество недоделанных истуканов находятся в каменоломнях.

Остров Пасхи — единственный остров в Тихом океане, на котором была разработана собственная система письменности — ронго-ронго. Запись текстов осуществлялась петроглифами. Петроглифы имеют размер в один сантиметр и представлены различными графическими символами, изображениями людей, частей тела, животных, астрономических символов, домов, лодок и так далее.

 

Правильно определена принадлежность к стране

1 балл

Правильно определены координаты

1 балл

За правильное происхождение названия и описание уникальности*

4 балла

Дан неправильный ответ на все вопросы

0 баллов

Максимальное суммарное количество баллов

6 баллов

Примечание: * начисляется количество баллов в этом пункте в зависимости от полноты описания.

 

Задание 6.

Названия каких государств мира и их столиц совпадают? Выпишите в столбик названия этих стран.

Количество баллов — 4,5.

 

Ответ:

Люксембург, Монако, Сан-Марино, Алжир, Тунис, Панама, Гватемала, Джибути, Сингапур

 

За каждое правильно названное государство начисляется

0,5 балла

Дан неправильный ответ

0 баллов

Максимальное суммарное количество баллов

4,5 балла

 

 

Задание 7.

Какие государства одновременно лежат в двух полушариях относительно экватора и омываются водами двух океанов? Перечислите их.

 

Количество баллов — 2.

 

Ответ: Колумбия, Индонезия.

 

Верно указано 1 государство

1 балл

Верно указано 2 государство

1 балл

Указаны верно оба государства

2 балла

Дан неправильный ответ

0 баллов

Максимальное суммарное количество баллов

2 балла

 

 

 

Задание 8.

Назовите два климатических пояса, где самая большая доля территории покрыта лесной растительностью.

Количество баллов — 2.

Ответ:

экваториальный и умеренный.

 

Верно указан 1 климатический пояс

1 балл

Верно указан 2 климатический пояс

1 балл

Верно указаны оба пояса

2 балла

Дан неправильный ответ

0 баллов

Максимальное суммарное количество баллов

2 балла

 

Задание 9.

Если на уровне Тихого океана на восточном побережье Австралии температура воздуха равна +24°С, то какова будет температура воздуха на вершине горы Косцюшко? Все вычисления запишите.

 

Количество баллов — 3.

Ответ:

10,6°С; высота горы Косцюшко составляет 2228 м. На каждые 100 м подъема температура воздуха снижается на 0,6°С. Находим разницу высот (2228 м – 0 м = 2228 м) делим на 100 (получаем 222,8 м), умножаем на 0,6°С/100 м, получаем разницу температур (округленно 13,4°С). Затем от 24°С отнимаем найденную разницу и получаем требуемый ответ (24 – 13,4 = 10,6°С).

 

Дан правильный ответ

1 балл

Приведены правильные вычисления

2 балла

Дан неправильный ответ

0 баллов

Максимальное суммарное количество баллов

3 балла

 

Задание 10.

Укажите причины господства на Калифорнийском полуострове пустынь и полупустынь:

а) расположение полуострова в поясе высокого давления субтропических широт;

б) высокая тектоническая активность в данном регионе;

в) влияние Калифорнийского течения;

г) значительное испарение с поверхности Тихого океана и Калифорнийского залива;

д) активные вырубки лесов на полуострове.

 

Количество баллов — 2.

Ответ: а) и в).

 

Верно указана одна любая причина

1 балл

Верно указан обе причины

2 балла

Дан неправильный ответ

0 баллов

Максимальное суммарное количество баллов

2 балла

 

ВСЕГО: 29,5 баллов

 

Задания к олимпиаде подготовила Степанова Л.Ю.

Немного о себе

Раньше в основном набирала и расклеивала объявления, вроде «женская одежда опт турция», увлекалась модой, т.к. занималась маленьким бизнесом – поставками одежды из Турции. Но в последнее время вернулась к частному преподаванию (по образованию я учитель географии), помогаю учащимся в подготовке к олимпиадам и ЕГЭ. Если вам нужна помочь, пишите в комментариях, я вам обязательно отвечу.

7078

Комментарии  

 
+1 Лизка 29 октября 2014, 15:47
Неправильно ответили на 2 вопрос! Название реки: Кура Название моря: Каспийское!!!!! !
Ответить Ссылка
 
 
+1 светланка 17 июля 2014, 14:24
Здравствуйте,по могите ответить на вопрос:если бы Австралия повернулась бы на 90 градусов по часовой стрелке вокруг своей крайней западной точки,как изменился бы климат в районе г.Сидней.
Ответить Ссылка
 
 
+3 admin 17 июля 2014, 15:36
Климат разных частей Австралии бы сильно изменился. Так п-ва Кейп-Йорк и Арнемленд стали бы засушливыми территориями с пустынными ландшафтами, так как холодное Западно - Австралийское течение омывало бы их берега. Безжизненная равнина Налларбор стала бы самой увлажненной часть(теплое течение, равнинный рельеф и отсутствие преград для влажных воздушных масс с Тихого океана). Большой Водораздельный хребет располагался бы на севере и оставался бы увлажненным, т.к. он находился бы под воздействием влажного воздуха с экваториальных широт. В целом бы изменился климат Австралии: на востоке не было бы препятствий , значит влажный воздух проникал бы вглубь континента. Там бы выпадало 500 - 1000 мм осадков. И вместо природной зоны пустынь располагались бы природные зоны саванн и влажных тропических лесов.
Ответить Ссылка
 
 
0 Aseke 6 ноября 2015, 9:40
ставлю пять за обстоятельный ответ, однако, если можно, замечу, что речь идет о движении по часовой стрелке, а следовательно Большой Водораздельный хребет располагался бы на юге материка; собственно, то же самое и с полуостровами.. .
Ответить Ссылка