Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История

Тест по обществознанию. 9 класс. Ответы.

 

Вариант 1

 

1. Добровольные, самоуправляемые формирования, создаваемые на основе общности интересов для достижения какой-либо цели, общей для всех их членов – это

А) Бизнес сообщества                                         Б) Общественные объединения

В) Профсоюзы                                                     Г) Общественные партии

 

2. Термин «религия» в переводе с латинского языка буквально означает

А) Преклонение перед чем-либо                                Б) Вера в сверхъестественное

В) Подавление животного начала в человеке           Г) Связывание, повторное обращение к чему-либо

 

3. Какому термину соответствует следующее:

  • Распространение среди населения недовольства существующим порядком
  • Утрата доверия к властям
  • Стихийные массовые действия (митинги, забастовки, погромы и т.п.)

А) Социальная напряженность                         Б) Духовный кризис

В) Революция                                                     Г) Экономический спад

 

4. Верны ли следующие суждения:

1. Слово личность первоначально обозначало маску, которую надевал актер в античном театре.

2. Личностью обычно называют конкретного единичного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа.

А) Верно только 1                                                     Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2                                                            Г) Оба суждения неверны

 

5. Что не относится к непроизводственной сфере экономики?

А) Образовательные услуги                       Б) Коммунальные услуги

В) Медицинские услуги                              Г) Консультационные услуги

10. Налог, существующий в  виде достающихся государству надбавок  к цене на определенные товары, называется:

А) Государственная пошлина                   Б) Налог на прибыль

В) Акциз                                                      Г) Налог на имущество

 

6. Тип рынка, в котором действует механизм спроса и предложения, в качестве товара выступают ценные бумаги (акции, облигации), валюта:

А) Рынок капитала                                      Б) Рынок товара

В) Фондовый рынок                                   Г) Рынок труда

 

7. Что не относится к функциям политической системы:

А) Определение целей, задач, путей развития общества

Б) Согласование разнообразных интересов субъектов политического процесса

В) Организация расширения объемов производства

Г) Обеспечение стабильности и безопасности общества

 

8. Верны ли следующие суждения:

1. Государство – особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения.

2. Государство не способно придать своим велениям обязательную силу для населения всей страны.

А) Верно только 1                                  Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2                                         Г) Оба суждения неверны

 

9. Что не относится к политико-правовому режиму:

А) Демократия                               Б) Федерация

В) Тоталитаризм                           Г) Авторитарный режим

 

10. К глобальным проблемам человечества можно отнести:

А) Сдерживание наращивания гонки вооружений

Б) Создание коммунизма

В) Предотвращение третьей мировой войны

Г) Использование достижений НТР только в мирных целях

 

Часть Б

1. Большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре общества (от лат слова слой, пласт) – это…

 

2. С точки зрения соответствия действующему законодательству экономисты различают законный и … рынки

 

3. Монархия, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена – это …

Часть В.

Напишите небольшое эссе на одну из следующих тем:

  1. Мой город (посёлок, деревня) через 30 лет
  2. Красноярский край: прошлое и настоящее
  3. Чей я потомок? Чей я предок?
  4. В бюджете края образовался лишний миллиард рублей, на что их лучше всего потратить?
  5. Мои комментарии к стихотворению:

 

Во мне два Я – два полюса планеты,

Два разных человека, два врага:

Когда один стремится на балеты –

Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,

Когда живу от первого лица, –

Но часто вырывается на волю

Второе Я в обличье подлеца.

И я борюсь, давлю в себе мерзавца, –

О, участь беспокойная моя! –

Боюсь ошибки: может оказаться,

Что я давлю не то второе Я.

Вариант 2

 

Часть А

 

1. Группа людей, которая обладает закрепленными в законе или обычае правами и обязанностями, передаваемыми по наследству – это

А) Класс                                                                  Б) Страта

В) Общественное объединение                            Г) Сословие

 

 

2. Какому термину соответствует следующее:

  • С этого начинается любой конфликт
  • В результате этого латентные противоречия между сторонами переходят в стадию открытого противостояния

А) «Узел» конфликта                  Б) Эскалация конфликта

В) Инцидент конфликта              Г) Провокация

 

3. Верны ли следующие суждения:

1. Социализацией называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур.

2. В результате социализации люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями.

А) Верно только 1                             Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2                                   Г) Оба суждения неверны

 

4.  Расположите по порядку четыре сменявших друг друга технологических способов производства:

1. Аграрно-ремесленный                                            2. Информационно-компьютерный

3. Индустриальный                                                    4. Присваивающий

А) 4, 1, 3, 2                                       Б) 1, 3, 2, 4

В) 1, 3, 4, 2                                        Г) 4, 3, 1, 2

 

5. Вид монополии, при которой на рынке существует только один покупатель ресурсов или товаров:

А) Естественная монополия                     Б) Искусственная монополия

В) Монопсония                                          Г) Картель

 

6.Согласно закону стоимости цена товара зависит от:

 

А) Спроса на товар                                          Б) Предложения товара на рынке

В) Соотношения спроса и предложения        Г) Качества товара.

 

7. Что не относится к существенным признакам отношений власти:

А) Подчинение воле, выраженной в просьбе

Б) Наличие не менее двух партнеров для отношений власти

В) Приказ, который является выражением воли, по отношению у тому, кем этот приказ должен быть выполнен, с угрозой санкции за неповиновение

Г) Общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказ имеет право это делать, а тот, к кому относится приказ, должен его исполнить

 

8. Верны ли следующие суждения:

1. Государство не может сохранить и поддержать господство одного класса над другим.

2. Государство не способно обеспечить существование и функционирование общества как целостного организма

А) Верно только 1                               Б) Верно только 2

В) Верно 1 и 2                                      Г) Оба суждения неверны

9. Что не относится к формам государственного устройства:

А) Унитарное государство                  Б) Тоталитаризм

В) Федерация                                       Г) Конфедерация

 

10. К глобальным проблемам человечества можно отнести:

А) Засилье на телевидении различных реалистических шоу

Б) Создание однополярного мира

В) Проблема преодоления экологического кризиса

Г) Разумная эксплуатация природных ресурсов

 

Часть Б

  1. Группа людей, которая обладает закрепленными в законе или обычае правами и обязанностями, передаваемыми по наследству – это …

2. Этическая категория, включающая в себя моменты осознания индивидом своего общественного значения и признания этого значения со стороны общества – это …

3. Форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и сочетающий в одном лице полномочия главы государства и главы исполнительной власти – это …

Часть В.

Напишите небольшое эссе на одну из следующих тем:

  1. Мой город (посёлок, деревня) через 30 лет
  2. Красноярский край: прошлое и настоящее
  3. Чей я потомок? Чей я предок?
  4. В бюджете края образовался лишний миллиард рублей, на что их лучше всего потратить?
  5. Мои комментарии к стихотворению:

Во мне два Я – два полюса планеты,

Два разных человека, два врага:

Когда один стремится на балеты – Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,

Когда живу от первого лица, –

Но часто вырывается на волю

Второе Я в обличье подлеца.

И я борюсь, давлю в себе мерзавца, –

О, участь беспокойная моя! –

Боюсь ошибки: может оказаться,

Что я давлю не то второе Я.

В. Высоцкий

 

 

Ответы.

Вариант 1

 

Вариант 2

 

Часть А

Часть А

 

1 – Б

 

1 – Г

 

2 – Г

 

2 – В

 

3 – А

 

3 – В

 

4– А

 

4 – А

 

5– Б

 

5 – В

 

 

6 – В

 

6 – А

 

7 – А

 

7 – В

 

8 – Г

 

8 –  А

 

9 – Б

 

9 – Б

 

10 – В

 

10 – В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть Б

Часть Б

 

1 – Страты

1 – Сословие

 

2 – Теневой (возможен ответ нелегальный)

 

2 – Честь

 

3– Абсолютная монархия

3 – Президентская республика

 

 

 

 

 

 

 

ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА

1. Знание социальных фактов.

2. Владение теоретическим материалом (понятия, термины и др.).

3. Аргументированность суждений и выводов.

4. Знание  мнений ученых-обществоведов.

5. Внутреннее смысловое единство, соответствие теме.

6. Оригинальность решения проблемы, аргументации.

 

43528

Комментарии  

 
0 Skyfire 17 марта 2013, 21:43
О, вот это уже контрольная похожая на ту, что дают нам в школе. Контрольная не очень сложная, тем более, что нам в школе разрешают всем пользоваться, даже книжками.
Ответить Ссылка
 
 
0 Prime 15 марта 2013, 22:15
Несложный тест, но количество вопросов очень большое как они это собираются воткнуть в обычный 45-минутный урок, такой тест решается минимум за 1 час, и то если спешить
Ответить Ссылка