Литература Русский язык Английский язык Математика Информатика Физика Химия Биология География История
гдз
Авторизация

Тест по русскому языку по теме «Морфемика. Словообразование». 10 класс. Ответы

1 . Морфема – это…:
А) наименьшая значимая часть слова;
Б) звук;
В) Буква;
Г) слово;
Д) словосочетание

2.Корень – это…:
А) состав слова
Б) центральный элемент структуры слова
В) основа слова
Г) логическое ударение
Д) система морфем

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:
А) фонетикой
Б) синтаксисом
В) морфологией
Г) морфемикой
Д) фразеологией

4. Какие слова называются однокоренными?
А) Слова с одним лексическим значением
Б) слова с переносным значением
В) слова с прямым значением
Г) слова с одинаковым корнем
Д) слова с несколькими лексическими значениями

5. Найдите слово с нулевым окончанием:
А) книга
Б) умный
В) стул
Г) вышла
Д) сильное

6. Основы бывают:
А) непроизводные и производные
Б) прямые и косвенные
В) глухие и звонкие
Г) парные и непарные
Д) сильные и слабые

7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:
А) суффиксальный
Б) приставочный
В) приставочно-суффиксальный
Г) переход одной части речи в другую
Д) сложение основ

8. Укажите, какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.
А) прилагательное
Б) причастие
В) существительное
Г) наречие
Д) местоимение

9.По какой модели образовано слово подснежник:
А) ? ¬ ?
Б) ¬ ? ?
В) ? ^
Г) ¬ ?
Д) ¬ ? ^ ?

10. Аббревиатурами называются:
А) сложносокращённые слова
Б) иноязычные слова
В) устаревшие слова
Г) новые слова
Д) заимствованные слова

Ответы.

1 А  
2 Б
3 Г
4 Г
5 В
6 А
7 Д
8 В
9 Д
10 А

11351